Египет. Шарм Эль Шейх.


     Начну с самого начала нашего незабываемого путешествия…
Прелюдию наших сборов, споров и сомнений оставим за рамками этого произведения. В это путишествие нас отправляло туристическое агенство "Натали Турс". Пасмурное питерское утро с дождиком, зонтами и пробками. Метро и толпа народа. И, наконец-то, долгожданный автобус, который привез нас в аэропорт Пулково I. Мне аэропорт с его пятью «стаканчиками» даже понравился, но только поначалу. Потом, когда ты попадаешь в круговерть, подобную карусели, где турист сначала отстаивает очередь, чтобы сдать свой багаж, затем очередь к паспортному контролю, где «таможня дает добро», внимательно сравнивая твою физиономию на паспорте (не все фотогеничны) с реальной за стеклом, вся радость отпуска постепенно пропадает. А потом тебя пускают словно по этапу. Наш милый рейс – Санкт-Петербург – Шарм-Эль-Шейх был объявлен практически одновременно с рейсом на Душамбе, так что мы вместе с узбеками проходили от одного этапа к другому, бок об бок. Так мы и подошли после паспортного контроля с узбеками к воротцам, где наши таможенницы (я так понимаю, что в Пулковской таможне работают одни женщины и пара-тройка мужчин) всех раздевали, щупали и просвечивали. Далее, требовалось взять пластиковый ящик (из-под картошки, как в сетевых магазинах) и скложить всю свою ручную кладь и верхнюю одежду. Туда так же нужно сложить ремень, мелкие предметы, сумочку или сумочки, затем поставить ящик на бегущую дорожку, а за ним свою обувь (и вы остаетесь в одних носочках, взамен одеваешь бахилы) и так со спущенными штанами (кто в платьях и юбках тем проще), босиком проходишь к рамке. Пройдя их без звонка, попадаешь в область сугубо индивидуального досмотра в ручки наших таможенных органов. Узбеки, не понимая что от них хотят, вообще, пытались уйти в одних носках без вещей, только бы побыстрее покинуть столь замечательное заведение. Бросив свои вещи в яшиках перед досмотровым пунктом, и, пройдя досмотр, долго стояли, не понимая когда им отдадут вещи. Они тут, а вещи там. Только после вмешательства дежурного таможенника, они наконец получили свои вещи. После досмотра мы пошили в duty free, где, как и полагается «настоящему русскому», прикупили водочку (по правилам не более двух литров в специально запечатанном пакете вы можете пронести на борт самолета). Кстати, вкус у водки действительно отличается от того, что продается в наших обычных магазинах, более мягкий и пьется легко и на одном дыхании, короче не «горлодерка». После пропускного пункта пришлось коротать время в "придорожном" кафе. Сто грамм под огурчик и сырок скрасили ожидание приглашения на посадку. На борту самолета А 310 нас встретили улыбчивые молоденькие стюардессы и один стюарт. Нас покормили, напоили и почти, что спать уложили. Летели мы около пять часов, за которые русские граждане шастали по самолету, не зная куда себя деть, как по вагону поезда, мешая борт проводникам. А там под нами проплывали то белые облака, то проскальзывали в поле видимости другие самолеты, то в лучах солнца сверкали горы и побережья и, конечно, была видна обширная гладь воды, где-то далеко под нами. И вот, наконец-то, прошли эти долгие пять часов полета. Солнце закатилось и настала темень и уставший голос пилота еле-еле слышно объявил о том, что мы сейчас совершим посадку в аэропорту курортного города Шарм-Эль-Шейх. Представьте себе, ночь, в салоне темно, и самолет снижается. Немного потряхивает, закладывает постоянно в ушах, а мы все снижаемся и снижаемся. Внизу ничего  не видно и вот, в последний момент перед посадкой, усматриваем огоньки: они все приближаются и это уже не огоньки, а целые рисунки и геометрические фигуры из огоньков. И вот мы садимся. Плюх и мы мягко приземлились на гостеприимной египетской земле. Выйдя из прохладного салона самолета, сразу попали в удушливую жару египетской ночи, где одни черные люди, не спеша, копошашиеся на территории аэропорта. В самом здании аэропорта прохладно и еще сонные и заторможенные граждане России попадают в руки египтян, которые ловят наших туристов, как рыбу на крючок. Ибо, как было сказано до поездки, что при выходе из аэропорта, после прохождения всех формальностей – паспортной и таможенной – нас будут встречать представители принимающей стороны. Но представители принимающей стороны или косящие под них люди ждут уже внутри аэропорта и очень мило предлагают за символическую плату всего двадцать американских рублей с каждого (в стоимость входит виза в размере пятнадцати баксов) заполнить за тебя иммиграционную карточку на арабской языке сверху и на английском в мелком масштабе снизу для прохождения паспортного контроля и вклеить визу в паспорт, по форме напоминающую большую почтовую марку. Своего рода «маленький» бизнес, где с каждого «лоха» срубают по пять зеленых сверху. И сколько таких «лошков» попадет за рейс????? Ничего личного. Только бизнес. Мы могли бы и сами заполнить эту карточку, если бы внимательно пригляделись к английскому переводу. Имя, фамилия, дата рождения, страна, национальность и все остальное, прочерки да пробелы. Египетские таможенники особенно на карточки не смотрят, бросают их в коробку и штампуют себе визы, как автоматы. Затем паспортный контроль, здесь надо запастись терпением, так как египтяне не любят торопиться и все делают медленно и печально, поэтому там длинные-предлинные очереди. В итоге, оказавшись в обширном зале аэропорта, мы на багажном терминале высматривали свой багаж. На выходе нас встречали представители разных турфирм с табличками на перевес, узнав среди них своего представителя принимающей стороны, мы сели в маленький микроавтобус, который повез нас в отель.

Кстати. Три золотых правила. Из рук Египтян ничего не брать. Из рук ничего не выпускать. На верблюда не садиться. Запомнили? Поехали.

     Наш отель – Rehana Royal Beach – находился всего в семи километрах от аэропорта. Поэтому поездка заняла всего 15 минут. Багаж оставили на улице, а сами прошли в красивый, лучезарный (из-за огромного количества света), обширный холл с куполом израсцев с ветееватым восточным орнаментом, мягкими диванчиками, со столом посередине, на котором возвышались три огромные вазы со льдом, длинными лилиями и хризантемами и еще какими-то непонятными цветами, Зесь же удобно разместился маленький бар. На ресепшене египтянин на неплохом русском языке объяснил, что и как заполнить для регистрации в их отеле и выдал нам электронный ключ и две карточки на пляжные полотенца.
Стойка администратора. Лужайка перед отелем.
Арка центрального входа. Холл отеля. Коридор номеров.


     Комната 8014 оказалась небольшой. С большой кроватью посередине, двумя зеркалами и тумбочки, на которой стоял телевизор LG, красный встроенный шкаф, пара кресел и журнальный столик, посередине небольшой ковер, слева от входной двери туалетная комната – санузел и душ вместе. Верхнего света нет. Только четыре торшера-светильника и два потолочных маленьких светильника дают комнате рассеянный свет, что придает ей несколько сумеречный вид, особенно вечером. Маленький холодильник, вставленный в тумбу под телевизором.
Панорама номера. Так получилось что панорама начинается с кровати и ею заканчивается. Почти как в театре.


Балкончик с двумя плетенными стульями и маленький, но очень тяжелый стол из-за массивной столешницы, светильник на стене - все убранство. Заселение произошло успешно. Если не считать неработающий сейф, который впоследствии заменили на другой. Сейф правда маловат. Все наше богатство туда не влезло. На вопросы о воровстве на стойке администратора отвечали уклончиво. Мол не воруют но, лучше убирать в сейф. Ура. Вот он ОТПУСК.  
Умывальник Ну тут все сами понимаете. Холодильник и телевизор.
А люстры то в предбаннике нет. Система кондиционирования. Работала исправно.


     Весь отель построен в соответствии с египетскими традициями: это касается и архитектурного стиля, материалов (песчаник, песок и ………) и качество работ. Качество отделки оставляет желать лучшего. Египтяне не «парятся» по поводу отделочных работ, если приклеено, то клей виден во всех местах, если что-то заделано, то не аккуратно и неумело, как могли так и сделали………… Мало того, что не задумываются о каких-то мелочах, но и не спешат что-либо делать. Наверное, самая подходящая поговорка, характеризующая любую работу для египтянина – Тише едешь, дальше будешь или поспешишь – людей насмешишь! Для отеля в пять звезд, такие недостатки недопустимы. Приклеенное на силикон белого цвета зеркало к темно коричневой раме - это сильно. Силикон торчал из всех мест откуда его выдавило.
Арабский квартал. Пальмы арабского квартала.
Корпус отеля. Центральная сеть басейнов
Лестница в главный ресторан. Пункт контроля и центр управления кондиционером.
Один из многочисленных закутков отеля. Будка охранника периметра отеля. В данный момент он спит.
Финиковые пальмы. Такие кусты растут почти по всему отелю. Водопад с центрального здания отеля.


     Всю работу в отеле выполняют мужчины-египтяне (бедные мужчины), так как женщине на Востоке положено только рожать и воспитывать детей дома. Отстроенный Шарм-Эль-Шейх переводиться с египетского, как «Царский залив» - часть Египта, исключительно облагороженная в целях получения прибыли от туризма – огромное количество отелей, расположенных в несколько линий, мелкие магазинчики, аптеки и банки. Персонал (исключительно, мужского пола) приезжает из разных частей страны на несколько месяцев на заработки. Живут в отелях, едят и спят там же. Зарабатывают в среднем 200$ официально (не считая «чаевых») и уезжают, когда наступает «мертвый сезон». В стаф входят русскоговорящие служащие. На нашем этаже работал уборщик номеров, который говорил на английском, немецком, плохо на русском языках. С утра его видишь в начале коридора, вечером в конце коридора. Зачем спешить ведь завтра, сного по этому же маршруту. По тем же полкам и полам. Где тут найти наивысшую точку самосовершенствования?
Торговый центр Шарм Эль Шейха. Здесь аптека.
"Куркуль!" - "Сам ты куркуль!"   Совершается торговая операция. Ресторан


     Сам отель имеет семь бассейнов, некоторые из них спускаются к Красному морю. Около бассейнов лежаки, которые приходится занимать с раннего утра (только надо положить полотенце или свои вещи), иначе позже будет трудно найти более-менее подходящее место с зонтиком и столиком. Правда поговаривают что, эти же самые полотенца забирают египтяне а потом пытаются втюхать обратно за половину стоимости. Из рук в руки, десят баков, на стойке отеля все двадцать. Оголтелое лицо капитализма. Вода в бассейнах небесно-голубого цвета, благодаря постоянной фильтрации она каждый день чистая и прозрачная (немного хлорированная). В местах выхода уже очищенной воды настоящее подводное бурление, в потоке которого можно получить (пока бесплатный) гидромассаж всего тела (египтяне еще не додумались до этого способа заработка). Из бассейнов тяжело вылезать, так как вода теплая, как парное молоко. Она расслабляет и обволакивает, манит и притягивает.  <
Большой басейн с погружным баром. Купаешься себе да пивко попиваешь. Собственно, дорвался. На солнце жарко.
Мостик с охранником. Сеть центральных басейнов. Еще один ресторан. Еще один кустарник.
Вечер. Тишина и умиротворенность. Ни ветерка ни солнышка. Сеть центральных басейнов между детским аквапарком и центром еды.
Нижние басейны. Грибок. Красное море. Сеть центральных басейнов. Вид на взрослый аквапарк.
Нижние басейны. Погружной бар. Красное море. Нижние басейны. Я.
Пальма Синая. Вид с мостика. Нижние басейны. Самая обаятельная и привлекательная.


     Небольшие горки создают иллюзию аквапарка, где катаются и дети и взрослые с 10.00 до 13.00. Можно с удовольствием покататься на них, только берегите ноги, руки, плавки и купальники, так как не совсем гладкие стыки могут слегка попортить их. А так куча смеха, воплей, всплесков и радости всем обеспечено. Хочется отдельно рассказать о воде. Вода в Египте цениться на «вес золота». Так как 90% страны занимают пустыни, основная жизнь сосредоточена у источников воды и главный ее источник Нил (об этом отдельно). В зоне Шарм-Эль-Шейха воду получают методом опреснения из морской воды. Красное море – второе по солености море в мире, после Мертвого. Опресненная вода (дистиллят) в бассейнах, в бутылях, ею туристы моются и пьют. По вкусу она – специфическая, немного отдает йодом, если попробовать просто горячую воду, она не понравится никому. Но если пить ее в виде чая, морса из каркаде (чай каркаде), кофе, то особенно не чувствуется каких-то посторонних вкусовых ощущений. Но все равно очень трудно напиться такой водой. А при возвращении домой, наша питерская вода почему то отдает рыбой. Привыкли, наверное, к египетской воде. Вода в пластиковых бутылках, 0,5 литра может стоит от 1 $ до ….. (в зависимости как будете торговаться). По рассказам одного знакомого, его знакомый в Каире купил пол литра воды за 10 баксов. Деньги - ничто, жажда - все. 
Сеть центральных басейнов. Взрослые горки.
Держи покрепче нос руками. Тапки в одну сторону, очки в другую. Часы можно найти на дне. Цигель-цигель. Ай-лю-лю. Ай-лю-лю. Из под водопада.


     Для сокращения потребления воды, ко всем цветам, кустам и деревьям подведена капиллярная система полива. Все деревья и кустарники в границах отеля выращено и посажено руками мужчин. Пальмы не выращивают в отелях, их привозят уже такими большими с берегов Нила и сажают. Многие приживаются, некоторые нет. Пальм (финиковых) очень много в отелях, это, наверное, одно из основных украшений в Египте. В самом отеле просят воду просто так не лить и электричество просто так не жечь.
Кто-то приехал. Периметр отеля.
Мусульманская сторона. Египетский цветок.
Цветы Еще один корпус на возвышенности.
Фонтан около арены. Аквааэробика в нижнем басейне.


     Море. Это отдельная песня. Вход в море начинается с кораллового рифа, который тянется на 200 – 300 метров. Среди уже омертвевших кораллов засели то морские ежи, то рыбы. Дно не ровное и поэтому очень настоятельно рекомендуют заходить с пляжа в море в пляжных тапках. Если заходить в море с длинного пирса, то сразу попадаете на глубину, где в зеркально чистой голубой воде среди людей плавают диковенные, разнообразные представители морского, водного мира. Они даже не бояться людей, которые пытаются их рассмотреть через маску и потрогать. А они плавают и кормятся среди кораллов. Большой коралловый риф далеко уходит вниз под воду и дна даже не видно (примерно метров патнадцать). Красотища.
Красное море. Кораловый риф. Глубина пол метра. Кораловый берег и соседний отель. Там то же отдыхают люди.
Дорога, ведущая на глубину. Там в глубине красиво. Вода голубая и прозначная. Морская "Рыба ёж." Забравшись под камень, его, вытащить не представляется возможным.
Скат. Возможно, он да же под напряжением. Следы цивилизации. Просто металическая бочка. Может быть да же с отравляющими веществами. Все-таки здесь была война.
Живые кораллы. Красота неимоверная. Мурена выходит на охоту.
Глубина однако. Воды глоток. Дорога, опоясывающая периметр отеля.


     Когда на море волны и ветер вывешивается красный флаг – что означает нельзя заходить в воду. На берегу рядами расположились плетеные зонтики и лежаки с матрасами. Два бара, где всегда можно пропустить стаканчик какой-нибудь горячительной и негорячительной жидкости. Один из них своим видом напоминает хижину, то ли узбекскую, то ли цыганскую. Ибо материал, который использовался в оформлении: покрывала, топчаны, диванчики – все это обтянуто тканью из разноцветных лоскутков в основном ярко красного цвета. Вечером в сем заведении туристы курят кальян и приятный аромат его, шлейфом тянется по берегу моря. Туристы с утра начинают занимать ближайшие к морю лежаки, располагают свои тела и жарятся-парятся на солнце, купаются и получают другие удовольствия. Среди всех этих тел на пляже и частично по территории отеля ходят египтяне - «приставучки», которые пытаются завлечь туристов своими экскурсионными программами по более низким ценам и представители SPA-салона сладкоголосыми речами и с помощью массажа с использованием ароматных кремов стараются найти себе потенциальных клиентов. Один представитель SPA-салона к нам подошел. Попытался завлечь нас в салон. Узнав что мы разбираемся в технике массажа, потерял к нам интерес и больше к нам никогда не подходил. А увидев нас из далека, мило улыбался и обходил нас стороной. Так что. Что там за SPA, осталось загадкой.
В этот день море штормило. Пляж. Лежаки.
Берег Синая. Берег Синая.
Пляж. Воллейбольное поле. Русские играют. Голубь. Довольно сильно отличается от наших голубей. Но при этом осталась характерная походка.
На такой барбухайке, возят туристов на пляж, через тонель по периметровой дороге со второй и третьей линии отеля. Лобби-бар. Находится у верхних басейнов.
Пляж. Воллейбольная плащадка. Ночь. В ожидании прилива. Когда море отливает, обнажается дно, на котором можно увидеть ползающих крабиков или барахтающихся в лужицах рыбок.


     Питание. Отель предлагает усиленную программу питания, от 5 до 7 раз в день, начиная с 05.00 и до 00.00 (в зависимости от тарифа проживания). Не могу сказать, чтобы наличие блюд и их ассортимент были разнообразные, но их количество (шведский стол) и калорийность может привести к тому, что через пару-тройку дней у любого может появиться живот. Каждый день главный ресторан отеля – Sunflower- на завтрак, обед и ужин предлагает туристам отведать блюда восточной кухни вперемешку с итальянской и еще какой-то. Практически однотипные завтраки, обеды и ужины изо дня в день с небольшой вариацией. Но количество их действительно радует, никто не оставался еще голодным……… Супы (2-х видов), горячее (рис, картофель, запеченные овощи, кура, говядина, рыба), салаты, нарезанная зелень, сладкое. Несколько видов варенья, фрукты (небольшое разнообразие). Здесь можно и поесть картофель фри и спагетти, шашлыки из баранины и т.д. А еще я не упомянула о 3-х ресторанах – итальянском, китайском и восточном (советуют сходить только туда), трех барах на пляже и в главном холле отеля, где можно выпить любой напиток, в том числе и спиртной – fanta, sprite, cola, ром, виски, водка, разнообразные коктейли………(все напитки местного производства). Фрукты всегда лежат в отдельном месте в ресторане (на завтрак мы могли полакомиться фруктовым салатом из яблок, бананов, арбуза и дыни). Днем и вечером (соответственно в обед и на ужин) цельные яблоки, зеленущие бананы, огромные финики (не сушенные, а большие, сочные и сладкие, свежие), кусочки неспелой дыни и сочные куски арбуза. Выносить, конечно же, нельзя было, прежде всего потому, чтобы не было в отеле тараканов и по др. причинам. Но это  не останавливало. Выносили и выносить будут. Жаль, что чистые столы и столовые приборы приходилось розыскивать. Стаканов и чашек никогда не хватало. Когда выносили на больших подносах очередную партию чистой посуды, народ оживлялся и быстрой походкой стремились к подносам. На каждом столике стояла вазочка с букетиком мяты для того, чтобы посетитель мог сорвать пару листиков, растереть их в руках и вкусить аромат мяты перед едой для улучшения пищеварения или добывать их по вкусу в какое-нибудь из выбранных им блюд у себя в тарелке. 
Панно. Отдыхающая наложница. Фонтанчики.
Центр питания. Англоязычные корпуса.
Я. Центр кормежки. Со стороны сцены.
Верхний этаж главного ресторана. Уличная терраса. На фоне фонтанов.
Главный ресторан. Главный ресторан.


     Главный ресторан отеля находится на уровне 4 этажа и с этой высоты открывается прекрасный вид на море и на спускающиеся к нему бассейны с аккуратно подстриженными кустами, островками цветов и кактусов, с фонтанами, пальмами и повсюду торчащими, словно шляпки грибов, зонтиками, фонарями и «говорящими камнями» (это колонки, которые разбросаны в зеленой зоне отеля для того, чтобы в каждом уголке отеля слышна была музыка и закамуфлированные под камни). Ни одного комарика или мошки-блошки не было замечено на его территории, только одинокие бабочки и стрекозы махали крылышками и улетали прочь. Пару раз мы видели, как сотрудник отеля ходил с опрыскивателем (попахивало чем-то похожим на дихлофос), так что можно сделать вывод, что всю зелень опрыскивают. На некоторых кустах висят светящиеся насекомосборники, но все равно, муравьи крупные и мелкие, небольшие ящерицы бегают вокруг и в самом отеле и даже видели тараканов-прусаков. Как известно, в Египте на берегах Нила урожай собирают четыре раза в год. Четыре раза. Вот бы нам так!!! Все произрастает в другом конце страны и это все привозится специально в туристические зоны, такие как Шарм-Эль-Шейх, Хургада и др. Страна живет за счет туризма, платы за перевозку через Суецкий канал, нефти (нефтяные вышки в море), еще один источник дохода – сельское хозяйство. Первое, что поражает воображение в Египте, это наличие огромного количества русской речи вокруг, такое впечатление, что из Санкт-Петербурга и не улетали и такого же количества русскоговорящего персонала (пусть речь с большим акцентом, но ведь нас понимают!!!!). Хотя иностранцев (поляков, сербов, немцев, американцев) тоже было достаточно, всех расселяли по «корпусам» - русских рядом с русскими (недалеко от ресепшена на 2-ом этаже), египтян рядом с египтянами в другом «корпусе» и т.д. 
Зал для проведения массовых мероприятий. Открывающийся с верхней террасы, вид.
Говорящий камень. Центральный вход в главный ресторан.
Едальня. Парадная лестница туда, где подают кушание. Башенка корпуса отеля на краю периметра.


     Просидев первые пару дней в стенах отеля, начинаешь скучать и киснуть, так как постепенно до отточености вырисовывается режим дня, которая повторяется в течение всего срока пребывания в отеле. Подъем в 07.00, пляж, завтрак в 09.00, пляж, бассейн до 13.30, обед в 14.00, отдых, сон, либо очередной фильм (мы закачали с десяток фильмов на ноутбук и предусмотрительно захватили его с собой), либо телевизор (показывает несколько каналов на английском, немецком, испанском и арабском языке, только один русскоязычный канал – "Первый канал" (спутник), по которому вечно демонстрируют либо судебные разбирательства, либо сериалы, ужин в 21.00, в 22.00 - час развлекательной программы, прогулка на «свежем воздухе» (температура воздуха в вечернее время – 30-32 градуса, ни ветерка, чистое звездное небо, душно), телевизор и плавно приходящий сон в 00.00. В отеле работала Animation Group – группа юношей и девушек из разных стран, которая отвечала за развлекательную программу в стенах отеля – спортивные аквапроцедуры, вечерние театрализованные представления, конкурсы и т.д.). Милые общительные ребята в красных футболках, которые в течение дня пытались расшевелить ленивую откормленную публику отеля. Ничего особенно выдающегося не было, просто любительская постановка и режиссура.
Аниматоры на сцене. Сценка, с разыгрыванием приглашенной из зала девушки.
Народный Египетский танец. Мужчина в юбке. Женский народный танец. Маленькая девочка на сцене случайно. Ей нравилось танцевать и ни как не хотела уходить. Национальный народный танец. "Танец с палкой."
Та самая девочка и её папа. Светильник. Луна. Пальмы. Ночь.
Национальный танец. "Танец с палкой." Выход на поклон.


     Режим жизни отеля можно разнообразить лишь, совершая экскурсии по Египту. Вот мы тоже решили поехать на автобусе в Каир. Наш представитель принимающий стороны оказался худеньким юношей с черными вьющимися волосами до плеч, узким лицом и глазами, которые не могли прямо смотреть в глаза собеседнику, звали его – Мухамед (довольно часто встречающееся имя в Египте). Он охотно отвечал на наши вопросы, провел мини лекцию о вреде конкурентов, подрывающих авторитет египетских турфирм, которые предлагают свои услуги по более низким ценам, представил список экскурсионной программы и, услышав, что мы все еще подумаем, немного скис. И только сдесь мы узнали, что скорее всего он был посредником одного ресурса, имея навар с каждой экскурсии от десяти до пятидесяти баксов. Но, еще раз повторюсь, это наши предположения, потому что проспекты из этого ресурса и проспекта представителя тур фирмы были абсолютно одинаковыми. Только ценик у нас был поболее. Но  мы все-таки рискнули на поездку, практически через всю страну (500 км до Каира и столько же обратно) на целые сутки. Позже, соседи из соседнего номера из Соснобыля, рассказали что заходили в туристическую контору под управлением украинца, который предлагал те же туры. Только дешевле. Про них ничего сказать не можем.
Это то же здание отеля. Правда неясно кто здесь живет. Барбухайка. На ней едут туристы со второй и третей линии.
Наклонная дорожка от верхних басейнов до центра питания. Нижний бар.


     Каир – столица Египта, культурный и промышленный центр и, вообще, центр цивилизации Египта. Двадцать миллионов человек живет в Каире и еще два миллиона человек со всей страны приезжают в Каир учиться и работать ежедневно. В среднем зарабатывают в столице 250 $, из них 40 $ приходится на коммунальные услуги (вода и свет). Большая скученность домов с закрытыми ставнями, с какими-то тряпками, торчащими из каждого окна, стены увешаны кондиционерами, а крыши понатыканы тарелками-антенами, которые, как грибы опята на пеньке, сидят кучно. Маленькие грязные узкие улочки, по которым ходят закутанные по щиколотку женщины, сидят на порогах старики и, не спеша, идут закутанные в платья мужчины. На улицах царит обыкновнная суета. Кто то бежит с мешками за маршруткой и цепляясь за крышу уносится со своей поклажей прочь. Вот Старик-водонос, согнувшись, идет не известно куда, неся свой бурдюк с водой и медную кружку. Может кому то понадобится вода. Глоток воды. Как молитва. Мечети, мечети, мечети. Их огромное количество, построенных и еще строящихся. Алах акбар. Рабочая неделя в Египте начинается с воскресенья. Выходные – пятница и суббота. В пятницу каждый мусульманин должен ходить в мечеть, где мулла читает молитвы . По широким проспектам Каира ездят, как старинные, старые, дряхлые машины, так и новые. Всего один светофор в Каире и то, на него никто не обращают внимание. Как они ездят!? Сигналят, орут, машут руками и едут. Сотрудники ДПС ни на кого, не обращают внимание, тихо сидят в своих закутках или стоят в тени деревьев, штрафы не выписывают. Зачем они там? А есть ли они там? А кто их знает…  Основной вид транспорта – маршрутки, автобусы и такси. Проезд в обычном транспорте стоит около шести рублей. Одна лешка, то есть один египетский фунт. С таксистами, как договоришься... Хотя впрочем, здесь везде можно торговаться. Есть в городе и метро, но мы не смогли воспользоваться им, так как ехали на автобусе, который практически безостановочно проехал пол Каира. Город распростерся вдоль Нила на протяжении ста километров в длину и двадцати километров в ширину. Нил давно перестал разливаться и вода в нем мутная, зеленая, где среди каких-то грязных тряпок, банок, мусора плавают рыбы. Везде грязь и мусор, такое впечатление, что все ненужное выносится на улицу.
Наш русскоговорящий гид. Имя его Али Стоянка туриста. Местный путник туда не зайдет. Грязно там. Туалеты нараспашку. Мухи. Вокруг то же не чисто. Местные дальнобойщики спят прямо около машин, расстелив коврик. Как говорится -Ладоши на мандоши, головой на галоши.-
Дорожный указатель. Ничего не понять, но эффект присутствия есть. Вот он. Каир. Четыреста восемдесят километров от курорта Шарм Эль Шейх.
Пост полиции и автоинспекции. Как они вдвоем, в одной будке. Мечеть.
Арка какого-то дома. Улица города. Городской пейзаж.
Трущеба. Памятник. Не понять кому. Информации столько, просто все не запомнить.
Пароход. Давно уже переделанный в плавучий ресторан. Дождей выпадает пара сантимов в год. Поэтому нет условий для ржавления железа. Скорее всего у них нет закона о развешивании спутниковых антен. Каждый вешает свою антену. Где хочет и как хочет.
Пятерочка. Как много в этом звуке. Когда то наша промышленность гнала их на Египетский рынок. Надо сказать, что они там пользуются не малой популярностью. Так же мы видели и шестерки и копейки и прототипы, фиаты сто двадцать третьи. На самом деле в Каире, как в музее. Там на ходу и старые Форды и Ниссаны. А еще попался четыресто двенадцатый Москвич. В Каире для автомобилистов так же как и у нас есть авторазборки. В отличие от наших авторазборок, у них не выбрасывается ничего. Все идет в дело. И мятые крылья и резанные кузова. В 
том я убедился лично, когда видел бегущий по дороге гибрид, Чехословатской Нысы и Чешскойого Жука.
Ну вот и конечная цель нашего путешествия. Египетские пирамиды. Дело в том, что ранее, в далекие времена, пирамиды находились в городе Гиза. С тех пор унесло много песка. Город уже не тот. Да и пирамиды уже не те. Теперь Город Каир. И как водится, захоронения расположены на окраине города. Что бы живым не мешать. Вот собственно и сам город Каир. Снимок сделан со стороны пирамид. В городе конечно грязно и пыльно. Стихийные свалки и мусор. Что запомнилось, то запомнилось. Если бы довелось поехать отдыхать в Каир, то через два дня, я бы затосковал по серьезному. Делать в нем абсолютно не чего. Просто тоска зеленая.


     Одна из основных достопримечательностей Каира – Исторический музей, в котором расположилось сто залов, наполненных находками с мест раскопок – гробницы, саркофаги с иероглифами, статуи огромных размеров, мумии (посещение зала мумий – платное и в стоимость экскурсии не входит), колесницы и многое другое.
Входной билет в Исторический музей.


В музее нет кондиционера, поэтому там душно. Около 2-х часов дается на музей, в течение 1,5 часов мы прослушали мини экскурсию по основным залам музея среди толп туристов из разных стран и их экскурсоводов, посмотрели на Золотую маску и Золотой саркофаг (где работал кондиционер) и минут 15 еще нам было отведено на свободное посещение. За четыреста баксов можно посмотреть на мумию Тут Ан Хамона и золотой соркофаг.К сожалению, всю фотоаппаратуру изымают перед входом в музей и она сдается в камеру хранения. Но разрешают снимать до входа в музей все, что стоит под открытым небом в пределах его территории. Особо хочется отметить факт посещения музея, президентом Египта, Хосни Мубареком с делегацией. А интерес в том, что поначалу и не понятно было, что происходит. Практически не было никакого ажиотажа. Когда делигация дошла до входных дверей, около которой мы стояли, полицейский жестом просто попросил немного подвинуться в сторону, что бы пропустить во внутрь высоких гостей. Никто дорожного движения не перекрывал, музей от посетителей не очищал. Не то, что у нас. Тем более надо учесть тот факт, что радом находится враждебный Израиль, который славиться своими спецслужбами. Даже на улице. Полицейский попросил убрать свой бронивик-мерс на другую сторону дороги. И надо же. Водила подчинился.
В Каире пальмы, как у нас тополя. Их много. Нет. Они просто везде куда не упадет взгляд человеческий. В Каире, несмотря на узкие улочки, практически нет заторов. И наш автобус медленно, но уверенно пробирался к цели. Можно сказать что это музей истории и краеведения Египта. Сто залов с температурой далеко за тридцать. Множество экспонатов.
Каменный фараон на каменном стульчике. Сидит себе этак лет уж пару-тройку тысяч лет и в ус не дует. Хотя пардон. Усов уже нет. Как впрочем и бороды. Тот же фараон, только вид снизу. Он же. Вид сбоку.
Сфинкс. Настоящий. Только маленький. Очередной фараон. Он то же настоящий как и кондиционеры на заднем плане. Это похоже на ритуальные столбы. Возможно на них распяли рабов или секли непослушных.
Вошедший в ворота музея, попадает на площадь, на которой находятся некоторые экспонаты. Этот камень похож на могильный, которые некоторые богатеи или властители ставят на могилы. Мертвые сраму не имут. Им все равно.
Кортеж президента. Никто никого не прогонял и улиц не перегораживал. Можно было бы рассказать кто это, если бы знать марси.


     И так. Продолжим. После музея легкий обед на плавучем ресторане и далее………к пирамидам. Жара стояла жуткая. В полдень было не продохнуть. Вместе с нами, русскими, в одном автобусе были и итальянцы и американцы – так сказать «сборная солянка». Гидов было два: один – для русских, один – для итальяно-испано-англоговорящих. Нас распределили на три группы и эти три группы то расходились во время экскурсии, то снова соединялись в одно целое. Раньше пирамиды стояли в пустыне на возвышенности около сторого города Гиза. Сейчас это Каир, который подступил прямо к подножию той монолитной, горной плиты, на которой они стоят. Пирамида Хеопса самая высокая пирамида, сложенная из огромных блоков-камней возвышается первая в среди них. Всего пирамид по всему Египту 125 штук и около 39 захоронений, которые были найдены на данный момент. Поражает ее мощь и огромный размер. «Шапочка» этой пирамиды хранится в Каирском музее, а на вершине стоит только железный каркас, созданный для визуальной законченности пирамиды. Заходить внутрь пирамиды мы не стали, так как он маленький и узкий. Воздух туда поступает очень плохо, в связи с чем, душно… а вентиляции нет. И наш русскоговорящий экскурсовод не рекомендовал нам тревожить могилу мертвеца.
Обед в ресторане "Рыбная баржа". Доволно вкусно. Как правило, везде "Шведский стол", а напитки уже за лешки. На таком боте можно покататься по Нилу за сорок лешек.
Пешеходный мост через Нил. Арка, является опорами моста. Чем и привлекла наше внимание. Мечеть с башней, с которой по нескольку раз в день зазывают на молитву. Смотровая башня, на которую водят туристов для обозрения окружающей действительности.
Вот она, махина. Упорядоченное нагромождение каменных блоков, именуемой Египетской пирамидой. Блоки, как блоки. Следов опалубки невидно. Лесенка ведущая до разлома. Скорее всего вырубленные уже в наше время.
Каменые блоки сложены в виде пирамиды и стороны, которой похожи на огромную лесенку с высотой ступеньки в метр. Вот тут я присел около камешка. Выглядит он как песчанник. Весь в порах и пустотах.
Изначально, строители, одевали пирамиды камнем. Он похож на гранит и такая облицевка придавала пирамиде правильные формы. Вытесывать облицевку, пожалуй, труднее чем обтесывать блоки. За долгое время и из-за землетрясений облицевка осыпалась и древние граждане растаскали её для строительства своих домов.
Это не копанир. Это следы былых раскопок. Где-то копали, что-то искали. Столбы и стены древнего храма.
Каменная лесенка. "Это не я такая маленькая. Это пирамида огромная". Действительно высота впечатляет. Не лень было собирать такую могилку?. ***


     Египтяне в пирамиды не ходят. Тем, кто осмелится все-таки на спуск, придется преодолеть узкий наклонный коридор с потолком в один метр. Жара, толпа туристов, бедуины, верблюды и карабинеры с карамультуками - вот то, что постоянно окружают пирамиды. Что касается бедуинов, то нас попросили помнить о трех «золотых правилах»: в руки ничего не брать, что они предлагают, иначе за это надо платить, на верблюды не садится (сядешь – бесплатно, слезешь за столько, за сколько наторгуешься), из рук ничего не выпускать, убегут и не отдадут. Фиг догонишь. Они ведь в такую жару да же ведь не потеют. Хорошо, что к пирамидам доставляют туристов на автобусах, так как в час, два дня, там столбик термометра поднимается до + 50 С в тени. Потом туристов доставили к смотровой площадке, с которой хороший вид на пирамиды. Они выстраились, в ряд: Большая, средняя и маленькая. Недолече кипела торговля всякими сувенирами. Наш гид , Али, оказался неплохим малым и вкратце рассказал сколько должен стоить тот или иной предмет у продавцев сувенирами. Сувениры в Каире стоят намного дешевле, чем в магазинчиках в близи отелей. Сфинкс оказался огромным камнем с высеченной головой льва (с большим натягом) и огромными лапами (на самом деле длинные, вытянутые, выложенные в длину камни, которые создают иллюзию этих лап). Разочарование. Повсюду, множество следов былых раскопок. Архиологи наверное очень сильно хотели найти сокровища фараонов. Чтобы туристы не падали куда-нибудь, ямы и углубления огорожены на данный момент. Везде запах верблюдов и повсюду снуют бедуины. После знакомства с величественными монументами пустыни, наконец-то, сели в автобус и поехали в музей-магазин папируса. Рассказ о ценных качествах сего предмета занял всего каких-нибудь 10 минут, после чего пошла реклама и предложения прикупить кусок бумаги с разными орнаментами и традиционно египетскими рисункам и, причем цена у этих «шедевров» поразила даже бы самого художника. Один из папирусов с размерами метр на полтора метра, стоил две тысячи восемьсот пятьдесят лешек ("L.E." Египетский фунт.). Если перевсти по курсу, то на наши деньги это будет, что папирус стоил тринадцать тысяч шестьсот восемдесят четыре полновесных Российских рубля. Однако красиво. Затем дали двадцать минут побегать по этажам торгового комплекса, выбор которого остается за гидом и в обратный путь в отель по той же схеме.
То ли карабинер, то ли полицейский. Не разобраться. Все с оружием. Кто с карамультуком, а кто с автоматом. У кого форма черная, а у кого белая. Прямо на песке. Перекрикивая друг друга, продают всякие сувениры туристам. У кого фарфор за полтинник, у кого шапки Арафата за тридцатник, а папирус здесь можно прикупить всего за шесть лешек.
На тот момент температура была полтинник градусов на солнце. Меня хватало минут на тридцать. Потом бегом в автобус отсиживаться и остывать. Пирамиды-это могильник. Её начинали строить, когда новый фараон входил на трон. И продолжали строить всю жизнь. Бывало так, что фараон не доживал до окончания строительства. Ну что поделаешь. Хоронили так. В недодел. Запечатывали, как пчелы свои соты. Рядом с фараонами, хоронили и их жен. Только пирамидки были куда поменьше. На фотке такие пирамидки.
Этот Сфинкс, должен был охранять пирамиды от посягательства расхитителей. Но как известно, не помогло. Кого может напугать это рукотворное творение? Сфинкс олицетворяет собой льва, который лежит у подножья пирамид. Длинные лапы выложены из камня. В этом году проводят реставрацию Сфинкса. А вот носу не повезло. Когда Египет оккупировали французы, Наполеон приказал расстрелять Сфинкс из пушек. Одно из ядер отбило Сфинксу нос. Его восстанавливать не будут. Возможно здесь был вход в погребальные помещения. Где готовили трупы к бальзамированию.
Обычно с этой точки производят съемку. Если отсюда обернуться налево, то можно увидеть ряды сидений. Ежедневно, когда стемнеет. Здесь проводят светопредставление с озвучкой. На русском языке представление проводят по воскресениям. Это был когда-то храм. Возможно да же провославный. Египтяне не всегда были мусульманами. Галерея храма.
Наш гид, Али, показывает, что такое папирус и что на них изображалось. А эта женщина рассказывала и показывала, как делают папирус.
Внимание: Папирус не вкусный. Наш автобус тот, что справа. Там прохладно. Во время движения, температура воздуха внутри салона опускалась до двадцати двух градусов.


     Все. Конечным пунктом экскурсии было посещение магазина ароматических масел. Но про это рассказывать вообще не имеет смысла, ибо ничего там интересного не было. Ни чего стоящего. Все. Экскурсия закончилась. туристы, и русские и иностранцы, так вымотались за эти два часа на жаре, что как только выехали за пределы Каира, весь автобус уснул, кроме естественно водителя и гидов. И спали до места пересадки. Такая экскурсия подкосила нас и мы отсыпались до вечера. Осталась пара дней до отлета. Настроение стало уже бодрячком, новый подъем и уже египетская жара не казалась такой убийственной, да к тому же сменился ветер (сначала была пылевая буря, которая слегка накрыла отель и подсыпала песочек на дорожки, и бассейны, а потом ветер задул уже с моря). Днем действительно стало прохладнее и вечером можно было вдохнуть свежего морского ветерка. На море шторм бушевал целый день и взбаламутил его. И вот настал тот день.Мы возвращаемся на Родину. Ура!!!!! Но оживление и радость омрачились внезапно. Рейс задержали на пять часов. Номер, доплатив сорок баксов, сдали в четыре вечера. Побродили еще раз по пляжам и басейнам. Послушали как русскоязычные скандалили по поводу часа выселения из номера и не хотели доплачивать за просроченный выезд. Не тут то было. Египтяне свое взяли. Вскоре пришел автобус и увезли нас в аэропорт, где еще провели пару часов ожидания (вылет нашего самолета был задержан в Санкт-Петербурге на 5 часов из-за сильной грозы и дождя ). 
*** ***
*** Во время долгого ожидания.
Фонтаны перед отелем. Почти египтянка. Коротаю время. Словарь, по которому можно написать свое имя на амулете.

     В 4.20 мы уселись на свои посадочные места и через пять часов благополучно приземлились в Пулково. Так закончилось наше десятидневное пребывание в другой стране, где мужчины работают и носят платья, а женщины закрывают лица.

      И в заключение, можете заглянуть на пирамиды, потому что проект, созданный ребятами впечатляет своей реалистичностью. Замечательный проект. Почувствуйте себя в древнем Египте в высоком ключе.".

Июль 2010 год.

Автор текста: kotikee




Оставить запись в книге    Посмотреть на книгу гостей

Besucherzahler russian mail brides
счетчик посещений


На главную.



Сайт управляется системой uCoz